Рынок BNPL-провайдеров сейчас находится в фазе активного роста, привлекая все больше новых инвесторов. По данным исследовательской компании Grand View Research, к 2028 году объем мирового BNPL-рынка превысит 20.40 млрд долларов США.

Как работают BNPL-решения?

Базовый сценарий работы BNPL (Buy now, pay later - Покупай сейчас, плати потом) - клиент оформляет покупку на сайте или в магазине, а оплату вносит частями в течение следующих 2-12 месяцев. Таким образом могут быть приобретены самые разные товары, начиная от базовых, например, еды, одежды или детских товаров, до продукции дорогих брендов или ювелирных украшений.

Несмотря на небольшое снижение маржинальности, ритейлер получает возможность существенно увеличить продажи и повысить доступность своих товаров. Объем среднего чека покупателей и вероятность повторной продажи также значительно увеличиваются.

BNPL продукты - это отличная альтернатива кредитным картам, позволяющая покупателям оплачивать покупки не сразу, а при помощи внесения платежа частями. Компания “Рево Технологии” (владелец бренда Мокка), ведущая бизнес в России и Центральной Европе с 2012 года, - один из пионеров и самый крупный игрок BNPL на рынке. Эксперты компании поделились мнением о своем сотрудничестве с JuicyScore, лидере в области решений по риск-менеджменту и антифроду.

По словам Сергея Богданова, директора по рискам Рево, “Мы сделали выбор в пользу JuicyScore, поскольку решение уже успело зарекомендовать себя на рынке, а команда обладала необходимой компетенцией по адаптации данных к специфике нашего продукта.”

Как проходит интеграция?

Интеграция сервиса проходила в два этапа. Для веб-канала мы доработали виджет, куда включили JavaScript от JuicyScore, через который появилась возможность сбора данных, необходимых для работы сервиса JuicyScore, прямо на наших iframe, интегрированных с площадкой ритейлера, в момент оформления заказа. Для мобильного приложения Мокка была проведена интеграция SDK JuicyScore для сбора первичной информации об устройстве и поведении клиента. В веб- и мобайл-каналах эта информация отправляется в API JuicyScore и моментально получается ответ в виде большого набора данных по устройству и поведению пользователя.

Каких результатов удалось добиться?

По словам Сергея Богданова, за 2021 год на всем потоке в России удалось сэкономить не менее 500 тыс долларов США. JuicyScore позволяет отсекать 2-3% от потока заявок со средним риском невозвратных кредитов около 30-40%.

JuicyScore хорошо помогает бороться с операционными рисками, по которым мы применяем стоп-факторы, относящиеся к частотным характеристикам. Например, наблюдаемое ранее количество заявлений или запросов на финансовый продукт от одного устройства или виртуального пользователя с определённой периодизацией по времени, а также переменные, определяющие вероятность отправки заявления с зарубежных IP адресов (через определение реального IP адреса и/или расположения DNS сервера), - это существенно помогает в снижении уровня риска мошенничества.

Также используются маркеры для дополнительной верификации: признаки риска манипуляции с данными для отслеживания изменения заявочных данных (логин от e-mail или номер телефона в сокращённом формате) по сравнению с предыдущим заявлением, направленным с устройства. Использование подозрительных плагинов и специфических настроек браузера на устройстве также применяется в модели.

По ряду переменных можно настроить калибровку значения для консервативной или более агрессивной политики. Переменные JuicyScore помогают в случаях, когда данные БКИ являются неполными или недостаточными.

В дополнение к вышеизложенному кейсу, мы хотели бы более подробно рассказать о том, какие основные тренды характеризуют рынок BNPL и чего следует ожидать компаниям в ближайшем будущем.

Какие еще BNPL-тренды повлияют на развитие бизнеса в ближайшее время?

Несмотря на то, что BNPL-платформы в настоящий момент занимают собой объем рынка кредитования только на 2 процента, совершенно очевидно, что потребность в покупке товаров никогда не исчезнет и сфера BNPL будет развиваться.

По мере роста рынка e-commerce (по итогам прошлого года в России он вырос на 32% и превысил 4 трлн руб.), потребность в BNPL-решениях также увеличивается с каждым годом. Еще один фактор, влияющий на рост этой потребности - это увеличивающаяся популярность данных сервисов среди молодежи, у которой нет доступа к альтернативным банковским решениям из-за отсутствия кредитной истории.

С одной стороны, на рынке BNPL предстоит увидеть большое количество конкуренции, с другой - лидеры рынка, уделяющие большое внимание развитию мобильного приложения, увеличивающие набор инструментов для отслеживания платежей и предлагающие новые качественные решения как для b2c, так и для b2b в конечном итоге выиграют рынок.

Juicy Team постоянно развивает и выпускает новые решения, поддерживает высокий темп разработки и радует клиентов и партнеров новой функциональностью продуктов, обеспечивая высокую конкурентоспособность и безопасность онлайн-бизнеса в динамичном цифровом мире.