Пандемия ускорила развитие компаний, только начинающих вести операции онлайн, а также подтолкнула многие офлайн-компании к выходу в интернет-канал. Банки, которые являются классическими и самыми крупными игроками финансового мира также выходят на рынок онлайн-кредитования, и, по мнению многих экспертов, внедрение новых решений по управлению рисками является одним из важных трендов развития финансовой отрасли в 2021 году. Мы рады отметить, что Банк «Открытие» совместно с компанией JuicyScore значительно продвинулся в этом процессе и достиг существенных результатов в этой области.

Сотрудничество с JuicyScore

Компании начали свое сотрудничество в 2019 году, запустив пилотный проект на потоке онлайн заявок на кредит наличными. В рамках проекта проверялся ряд гипотез, направленных на сокращение риска в онлайн-канале, а также поиск маркеров высокого риска, атрибутов и их комбинаций с целью усовершенствования скоринговых моделей. В апреле 2020 года началась коммерческая эксплуатация продукта. На основе данных сервиса JuicyScore были выведены 5 правил для анти-фрода, которые позволяют в онлайн канале банка выявлять поток заявителей со стоимостью риска в 30+% и, как следствие, оказывают положительное влияние на ранние индикаторы мошеннических действий и кредитного риска в целом.

По словам Оксаны Старосельской, Вице-президента, Директора Департамента анализа розничных рисков ПАО «Банк «ФК Открытие», «Банк искал партнера, у которого есть работающее в банковском сегменте и зарекомендовавшее себя решение, которое, с одной стороны, позволит идентифицировать заявки с высоким риском, а с другой стороны, позволит значительно улучшить метрики потока, а также повысить эффективность и информативность модели принятия решений».

Банк планирует расширять использование данных JuicyScore, используя все больше информации как для моделей, так и для правил принятия кредитного решения по мере накопления статистики.

JuicyScore

Компания была основана в 2016 году, предоставляет технологические решения для снижения рисков в онлайн-бизнесе в 17 странах мира, помогает настроить ряд правил отсева высокорискованных заявок с признаками мошенничества. С помощью проприетарных технологий производится анализ потока данных и предоставляется скоринговый балл с учетом потребностей клиента. Главная особенность - персональные данные заемщиков и их прямые идентификаторы для оценки не используются. Кроме того, компания соответствует текущему и перспективному правовому регулированию обработки персональных данных во всех странах присутствия, политикам браузеров и политикам безопасности операционных систем, а также имеет патенты на технологии аутентификации устройств и алгоритмы обработки данных.

Банк Открытие

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA-») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.