Мы подготовили для Вас аналитический обзор географии онлайн-фрода, обусловленного структурными и социальными факторами:

За прошедший год уровень технического фрода для онлайн-МФО возрос на 80%  и достигает в среднем 4-6% среди новых заявок, присутствующих на рынке более трех лет, и 10-20% для МФО, появившихся за последние 12 месяцев.
Основными составляющими технического фрода остаются Identity Theft и использование подставных лиц и пользователей в процессе получения денег. Помимо технического фрода активно растет «социальный» фрод, который характеризуется большим числом заявок на одного реального пользователя или использованием принципа «пирамиды»: заемщик берет последовательно несколько займов, повышая каждый раз лимит кредитования, и при достижении максимального лимита происходит отказ от погашения.

Пытаясь лучше понять существующие механизмы и экосистему фроднетов в России, мы провели детальный анализ распределения фрода и используемых технологий по географическому принципу. Анализ включал более 500 городов России. Результаты показали, что свыше 30% всего технического и ~10-15%  социального фрода обусловлены особенностями географического положения или социально-экономической спецификой тех или иных городов в стране. Уровень риска по городам представлен на следующем графике:

График: Уровень риска по городам России соответсвует цвету маркера — мин=0,05 и макс=0,37;
размер маркера соответвует числу заявок в городе

Существует 4 типа городов, в которых уровень фрод-риска существенно выше среднего:

  • Сателлиты крупных городов, где находятся пенитенциарные учреждения.
  • Социально неблагополучные поселки с преобладанием «социального» фрода. Например, п. Кондoпога и несколько городов в Крыму. После обсуждения с лидерами рынка мы выяснили, что часто практикуется блокировка заявок из данного типа городов, что на наш взгляд является чрезмерным  и создает ниши для других игроков на рынке.
  • Закрытые города — ряд ЗАТО, «военные городки» и несколько небольших поселков с преобладанием технического фрода. Например, п. Ленина и г. Ужур.
  • Несколько городов, где наблюдается объединения ботнетов и фроднетов. Такие фроднеты легко обнаруживаются и их заявки, как правило, сразу отсеиваются. Например, г. Тимашёвск. Скорее всего данные технологии используются для стресс-тестирования систем и более эффективной SEO индексации сайтов поисковиками.

Наблюдение: если исключить первые 41 наиболее фрод рискованных города и поселка или 15% наблюдений, то средний уровень риска по регионам и областям становится более  однородным.

Надеемся, наш обзор был Вам полезен. В дальнейшем мы планируем проводить аналогичные исследования и предоставлять их участникам рынка. Напишите нам, какие вопросы и темы являются наиболее актуальными для развития вашего бизнеса.